knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
     +7 (472) 220 55-58 
       

Насосы для водоснабжения и полива. Классификация и выбор

 30.06.2016

Выбор насоса для водоснабжения или полива кажется делом непростым, особенно если вы впервые столкнулись с обеспечением водоснабжения частного дома или дачного участка, полива садов, огородов. Однако определить главные параметры и оценить характеристики присутствующих на рынках насосов, надеемся, поможет эта статья.

На что делать ставку. Определяемся с типом насоса

При выборе насоса того или иного вида и типа следует исходить из целей и потребностей в воде.

Для полива огорода и хозяйственных нужд вполне подойдут простые модели поверхностных (поливных) насосов, которые качают воду путем всасывания (до 8 метров) и устанавливается на земле возле колодца, резервуара, скважины или же перекачивает воду из открытых водоемов (рек, озер, прудов). Такие насосы легко демонтировать и обслуживать. Они не подвергаются воздействию влаги и неприхотливы. Еще одним плюсом является относительно невысокая стоимость. Более продвинутые модели поверхностных насосов совместно с гидроаккумулятором и системой автоматики могут использоваться в системах водоснабжения зданий или же для подачи воды из магистральных водопроводов с недостаточным давлением. Они подойдут для обеспечения водой небольшого домика и полива небольшого участка. Однако, как видим, высота всасывания поверхностного насоса небольшая.
Поверхностный насос, горизонтальное исполнение БЦ 1.2.jpg

Потому для индивидуального водоснабжения из скважин и колодцев в домах чаще всего применяют погружные насосы (они же скважинные или глубинные). Они отличаются от поверхностных способом установки (непосредственно в скважине, колодце или открытом водоеме с погружением) и глубиной, с которой способны поднимать воду. Не только большие промышленные, но даже некоторые бытовые скважинные модели могут справиться с глубиной в 200 метров. Однако редко кто в быту использует скважину более 50-70 метров, а выбирать насос более мощный, чем требуется – не рекомендуется: повышенная мощность может привести к перебоям в работе и поломке насосного оборудования. При том, что обойдется оно вам в копеечку. Также погружные насосы компактны, что позволяет осуществлять транспортировку воды даже из узких колодцев, а при правильном выборе качественного насоса обеспечат хороший уровень напора и длительный срок эксплуатации.
Скважинный насос Капитан.jpg

Из центробежных и вибрационных насосов лучше остановить выбор на первых. Их принципиальное отличие – в способе подачи воды на поверхность. Центробежный насос захватывает воду лопастями, а не колебанием мембраны или за счет движения поршня, как вибрационный, поэтому он висит неподвижно и не разрушает стенок скважины, в отличие от вибрационного. Также скважинный насос наименее шумный, в случае эксплуатации водопровода в зимнее время защищен от замерзания. Цена центробежных насосов несколько выше вибрационных, но они гарантируют качество работы и воды.
При длительном использовании вибрационного насоса скважина начинает заиливаться, перекрывается доступ воды из водоносного слоя, теряется производительность. Это приводит к тому, что скважину придется все время прочищать. Но важнее – страдает качество воды. Поэтому лучше не применять вибрационные насосы в скважинах, вода из которых будет использоваться для питья.

Вывод: Для обеспечения хозяйственных нужд и полива участка из неглубокой скважины, колодца или водоема остановите свой выбор на центробежном поливном (поверхностном) насосе. Для обеспечения водоснабжения дома и полива участка более эффективным будет центробежный скважинный (погружной) насос.

Немного математики. Производительность и напор

С типами насосов разобрались, теперь немного математики. Ключевыми показателями, которые необходимо учесть при выборе агрегата, – это производительность и напор.

Производительность. Чтобы насос мог обеспечивать потребности всех жильцов в воде, его производительность должна быть чуть больше или равна значению расхода воды из всех одновременно включенных источников воды в доме. В среднем расчет производится исходя из того, что каждая точка потребляет 0,6 куба воды в час. При этом, для комфортного водоснабжения дома коттеджного типа, где расположены, допустим, 6 точек водоразбора, достаточным будет насос с номинальной производительностью 1,8 м3/час, максимальной – до 3 м3/час, так как вряд ли у вас будут постоянно работать все 6 точек потребления воды, скорее – одновременно не более 3-х. Снова же, насос – это не то оборудование, которое нужно брать с запасом, «на вырост». Все должно быть выверено строго согласно потребностям во избежание неполадок и проблем с насосом.

vodoprovod_shema.jpg
Другой показатель – это напор или высота, на которую насос способен доставить перекачиваемую воду. Для вычисления минимального показателя этой величины необходимо знать высоту поднятия воды и длину трубопровода. Высота – это разница между наивысшей точкой водозабора и участком, на котором расположен насос (для поверхностного агрегата – это земля, для глубинного – глубина на которой он размещен). При расчете длины трубопровода учитывается, что на каждых 10 м длины идет потеря 1 м напора.

Формула расчета необходимого напора воды для последующего выбора насоса выглядит следующим образом:
H = Hgeo + (0,2 x L) + 10...15м, где
H - требуемый напор (м),
Hgeo - геометрическая высота от места установки насоса до самой высокой точки водоразбора (м),
0,2 - примерное значение гидравлического сопротивления трубопровода, включая колена, соединения, клапаны и т. д.,
L - длина всасывающей и нагнетательной труб (м),
(0,2 x L) – этот показатель дает возможность вычислить 20% потерь от общей длины трубопровода;
10...15 - чтобы обеспечить необходимое давление на выходе, следует добавить примерно 10-15 м.

Произведем расчет на примере. Допустим, нам нужно рассчитать нужный напор в системе водоснабжения коттеджа из скважины с уровнем воды на глубине 20 м. Скважина расположена на расстоянии 15 м от дома, а наивысшая точка водоразбора – 6 м над уровнем земли. Чтобы рассчитать требуемую высоту напора, можно принять следующее:

• геометрическая высота между точкой расположения насоса и самой высокой точкой водоразбора Hgeo = 20 + 6 = 26м.
• L = 26 + 15м (расстояние, на которое скважина удалена от дома) = 41м.
H = 26 + (0,2 x 41) + 10 = 44,2м. Таким образом, вам подойдет насос с номинальным напором от 40-50 м.
vod_snab_skvaginy.jpg

Рекомендация: Будьте внимательны, некоторые фирмы вводят потребителей в заблуждение, указывая в инструкциях максимальные параметры по производительности и напору, а вам нужны номинальные. Отдайте предпочтение компаниям, которые указывают оба эти параметра.

Насосы ХЭЛЗ – идеальное соотношение цены и качества

Какие параметры являются определяющими при выборе продукции? Конечно же, это комплексное соотношение таких параметров как цена, качество, сервис. На рынке Украины представлен большой выбор импортных насосов. Их отличают качество и высокая цена. Также недостатком применения импортных насосов в нашей стране являются возможные поломки оборудования из-за неадаптированности к нашим бытовым условиям (например, не все насосы способны справится с частыми перепадами напряжения).

Говорить о преимуществах насосов производства Китая не приходится. Чаще всего данная категория продукции некачественна и ненадежна. К тому же, китайские торговые марки, как правило, не развивают сервисную службу своей продукции в странах СНГ.

Практика показывает, что насосы отечественного производства наиболее надежны, качественны, долговечны и в то же время доступны по цене. К тому же, насосы известных отечественных брендов, как правило, имеют хорошо развитую сервисную сеть. Выбранный вами насос должен прослужить долго, потому нужно искать модели, выпущенные известными, хорошо зарекомендовавшими себя отечественными производителями.
nasos-HELZ-BC08.JPG

Одним из наиболее надежных и качественных отечественных производителей насосов является Харьковский электротехнический завод (ХЭЛЗ). Это чуть ли не единственный в СНГ производитель поливных и скважинных электронасосов, продукция которого на деле соответствует всем заявленным характеристикам. Если ХЭЛЗ сообщает, что, к примеру, поливной насос «БоЦман-08» подает 5,6 м3 в час, а скважинный насос «Капитан-40» подает воду на 40-60 м, то это действительно так. В отличие от большинства отечественных и китайских производителей, где эти показатели завышены обычно на 15-20% (согласно испытаниям, проведенным в конце 2015 года аккредитованной лабораторией). А ведь это, как мы выяснили, главные ключевые параметры насоса.

Насосы производства ХЭЛЗ не уступают по качеству европейским аналогам, но дешевле их в разы, и адаптированы к нашим бытовым условиям.

Использование в насосах ХЭЛЗ графито-керамического уплотнения фирмы Burgman (Германия), поставщика этой продукции для всех ведущих западноевропейских производителей, полностью исключает возможность попадания перекачиваемой воды в двигатель насоса и обеспечивает надежность этого узла на весь период его эксплуатации. Это позволяет углубить насос до 15 метров ниже зеркала воды (насосы же других отечественных производителей обычно позволяют углубление всего до 10-12 метров). Это означает, что насосы ХЭЛЗ более надежны, в том числе, для использования в скважинах со значительными колебаниями уровня воды.

Являясь одновременно лидером на рынке Украины по изготовлению электродвигателей для разных сфер применения, ХЭЛЗ комплектует насосы двигателями собственной разработки и производства, что гарантирует их надежность и качество работы. Также, в отличие от импортных аналогов, скважинные насосы ХЭЛЗ комплектуются высоконадежным погружным тросом и электрическим кабелем полной длины (на всю номинальную высоту подачи) с вмонтированным пусковым устройством.

ХЭЛЗ предлагает разнообразные модели двух видов насосов, наиболее востребованных на рынке страны и наиболее надежных для обеспечения полива и водоснабжения, – это центробежные поливные насосы серии БЦ («БоЦман») и центробежные скважинные электронасосы серии БЦПП («Капитан»). При их изготовлении использованы современные высококачественные материалы. Рабочие колеса скважинных насосов сделаны из прочного износостойкого материала (ацетатная смола и норил), корпус насоса и сетка для забора воды – из нержавеющей стали, а встроенный обратный клапан сокращает время наполнения трубопровода и исключает гидроудар. Корпус и рабочее колесо поливных насосов ХЭЛЗ выполнены из алюминиевого сплава, вал – из валовой стали. Известны случаи бесперебойной работы поливных насосов ХЭЛЗ на протяжении 40 лет, в течение которых, кроме замены сальников, не потребовалось никакого ремонта!

Насосы ХЭЛЗ пользуются всеобщей любовью, и за свою неприхотливость и долговечность давно уже получили звания «народных». В тоже время качество и надежность продукции ХЭЛЗ признаны на государственном и международном уровнях. В 2005 году предприятие стало лауреатом общенационального конкурса «Вища проба», а электротехническая продукция ТМ «ХЭЛЗ» была удостоена всеукраинского знака качества «Вища проба». Также с декабря 2002 года и по настоящее время на ХЭЛЗ действует система управления качеством, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2001.

ХЭЛЗ обеспечивает качественные сервисное обслуживание и постоянно расширяет собственную сервисную сеть в регионах. Дополнительно, чтобы уберечь своих клиентов от подделок, насосы ТМ «ХЭЛЗ» маркированы защитной голограммой. Подделки, несмотря на внешнюю схожесть, уступают оригиналу по техническим характеристикам. Помните, что ХЭЛЗ обеспечивает не только европейское качество насосов по доступной цене, но и дает гарантию на свою продукцию – до 2-х лет.

 Насосы ХЭЛЗ позиционируют себя на рынке как насосы с мужским характером. И неспроста: обладая всем «мужским» набором качеств (надежность, сила, верность данным обещаниям, «не словом, а делом»), насосы ХЭЛЗ имеют дополнительные преимущества: они неприхотливы и не требуют постоянного внимания к себе. После покупки и установки, можно забыть об их существовании, наслаждаясь бесперебойной работой выбранной вами модели поливного или скважинного насоса.

Наш выбор: Насосы «с мужским характером» ХЭЛЗ, объединившие в себе новейшие технические разработки и доказанную временем надежность. Доступны по цене и способны обеспечить качество, не уступающее европейскому. Адаптированы к нашим бытовым условиям. Неприхотливы, безопасны для вашей скважины/колодца, долговечны.

К списку