knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
     +7 (472) 220 55-58 
       
 

Украина: может начаться масштабное обновление городского общественного транспорта

 16.12.2016

Источник: http://ukrmach.dp.ua

В Украине может начаться самое масштабное обновление городского общественного транспорта за последние 10 лет. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит Министерству инфраструктуры Украины 200 млн. евро кредита, средства которого пойдут на обновление и модернизацию городского пассажирского транспорта в 20 городах страны. Но таким ли радужным окажется это обновление? Есть и скептические настроения.
  Дворники для Инфинити водительские и пассажирские, на переднее и заднее стекло, зимние и всесезонные можно приобрести в интернет-магазине dvorniki.ua. Сейчас самой большой популярностью пользуются бесшумные зимние дворники.
В представительстве Европейского союза в Украине сообщили, что этот проект будет способствовать внедрению Национальной программы городского общественного транспорта, которой занимается правительство Украины. В частности, проект предусматривает покупку или модернизацию действующего подвижного состава: троллейбусов, трамваев и автобусов; восстановление и строительство инфраструктурных объектов общественного транспорта, в частности трамвайных путей, полос для движения автобусов, транспортных станций, депо.
Проект будет реализовываться в 20 городах и состоит из множественных инвестиционных схем объемом 1-50 млн. евро. Окончательными бенефициарами проекта будут транспортные коммунальные предприятия или города. В представительстве ЕС добавили, что инвестиционные расходы на схемы, которые поддерживаются в рамках этого кредита, могут достигать 400 млн. евро, тогда как доля софинансирования ЕИБ из этой суммы будет достигать 50%. Данный проект также будет софинансировать Европейский банк реконструкции и развития.
11 ноября министр инфраструктуры Владимир Омелян и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак подписали соответствующее соглашение. ЕИБ планирует финансировать проекты 15 траншами в течение 5 лет, а возвращать кредит будут исключительно за средства местных бюджетов. Первый этап реализации проекта планируют реализовать в Киеве, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Кременчуге, Луцке, Львове, Одессе, Сумах, Тернополе, Харькове и Чернигове.

4 октября совет директоров Европейского инвестиционного банка принял решение открыть нашей стране кредитную линию объемом 200 млн. евро для реализации проектов развития транспорта в 20 украинских городах. Средства выделяются под гарантии Евросоюза. Однако, по опыту аналогичных проектов, ЕИБ как правило, финансирует закупку техники европейских производителей. То есть в Украину свои автобусы, троллейбусы и трамваи будут поставлять европейские заводы.

Потребитель от этого, конечно, выиграет, ведь ездить на новеньких европейских машинах будет куда комфортнее, чем на нынешнем древнем транспорте. Но в дальнейшем, отдавать кредит будут местные власти, притом кредит валютный. Да и запчасти к европейской технике также придется покупать за валюту и долгие годы.
И автобусы,, и троллейбусы, и трамваи выпускают и в Украине. И было бы целесообразнее финансировать закупку техники у собственных заводов — это ведь рабочие места и налоги. Выгодным ли окажется этот кредит для украинской экономики — покажут уже первые закупки. Если профинансируют приобретение новой техники украинского производства — тогда, безусловно, да. Если будет закуплена европейская техника, то радость будет недолгой, пока она новая. Затем города будут финансировать рабочие места в Европе еще долгие годы.

К списку

← к списку событий