Индустриальная группа УПЭК создала благотворительный фонд «Патриоты»

30.06.2011

Предприятия Индустриальной группы УПЭК по инициативе председателя совета директоров ИГ УПЭК Анатолия Гиршфельда создали благотворительный фонд (БФ) «Патриоты». Фонд зарегистрирован в Харькове 25 июня 2011 г.

БФ является благотворительной негосударственной неприбыльной организацией, созданной в соответствии с Законом Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» в целях осуществления благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных категорий физических и юридических лиц.

В ближайшее время работа БФ «Патриоты» будет направлена, в первую очередь, на реализацию социальных проектов предприятий ИГ УПЭК.

Средства фонда будут распределяться по принципу самоуправления. Для этого во всех структурных подразделениях компании пройдут собрания, на которых будут избраны доверенные лица фонда, попечительские советы предприятий и попечительский совет УПЭК.

Президент БФ «Патриоты» Анатолий Гиршфельд рассказывает: «Основная задача фонда — справедливое распределение социальной помощи между людьми. Фонд будет работать по принципу самоуправления — как в старину многие важные вопросы решались на вече и сходах. Для этого во всех предприятиях компании будут выбраны люди небезразличные, которым доверяет трудовой коллектив. Задачей избранных доверенных лиц станет изучение актуальных вопросов на своем участке. Затем на собрании работников участка будут публично распределяться средства фонда, и люди сами будут решать, куда направить деньги: на нужды коллектива или на предоставление материальной помощи отдельному сотруднику».

Как отмечает ответственный секретарь БФ «Патриоты» Галина Лантушко, «первоначально идея создания фонда — тогда он назывался «Патриот» — родилась в 2003 году, когда Анатолия Гиршфельда избрали депутатом Верховной Рады. Тогда вся наша команда остро ощутила большую ответственность за избирателей, за округ, в котором два города — Лозовая и Красноград — с более чем 100 тысячами человек, а также пять сельских районов. И нам удалось создать систему оказания благотворительной помощи, основанную на справедливом распределении денег и между проблемами в округе, и между людьми, которые нуждались в помощи. Это был по-настоящему народный фонд, действовавший на основе принципов демократии и справедливости. Подобного опыта работы благотворительных организаций не было нигде в Украине. Наш опыт показал, что это действительно эффективно. Поэтому мы решили работу БФ «Патриоты» построить по тому же принципу».

Согласно уставу, высшим органом управления БФ «Патриоты» является общее собрание участников фонда. Наблюдательный совет фонда является предписывающим и контролирующим органом. Исполнительным органом фонда является правление во главе с исполнительным директором.

Президент БФ «Патриоты» — Гиршфельд Анатолий Моисеевич. Вице-президенты БФ «Патриоты» — Нестругин С.И., Чудновец А.В.Члены наблюдательного совета БФ «Патриоты» — Гиршфельд А.М., Нестругин С.И., Чудновец А.В., Колесников А.А., Лантушко Г.Н. Исполнительный директор БФ «Патриоты» — Рыбалко В.К.

29 июля 2011 г. в Индустриальной группе УПЭК прошло собрание актива фонда.