УПЭК создает хоккейный клуб «Харьков»

23.10.2007

Учредителями клуба являются совладельцы УПЭК, а также руководители предприятий, находящихся в управлении компании. Клуб создается при федерации хоккея Харьковской области, которую в настоящее время спонсирует УПЭК.

«Харьков имеет сильные клубы в таких видах спорта, как футбол, баскетбол, волейбол, большой и настольный теннис. Но мы считаем, что наш город должен быть представлен во всех ведущих видах спорта. Для себя мы выбрали хоккей, который сейчас находится в упадке, хотя традиционно является одним из популярнейших состязаний на постсоветском пространстве. Кроме того, мы считаем, что развитие в городе хоккея даст толчок к самовоспитанию многим юношам, поскольку этот вид спорта дисциплинирует, развивает целеустремленность, мужество, - те качества, которые необходимы молодым людям, чтобы занять достойное место в жизни», - отметил президент УПЭК Анатолий Гиршфельд.

Он также отметил, что на ближайший год перед ХК «Харьков» не ставится каких-то серьезных спортивных целей. По словам А.Гиршфельда, первоочередная задача заключается в том, чтобы команда «состоялась».

Организационные процедуры, связанные с оформлением клуба должны быть завершены в течение октября.

Спортивной базой для ХК «Харьков» в ближайшее время будет тренировочный каток Дворца спорта. Однако, как отметил А.Гиршфельд, в парке «Победа» на Салтовском жилмассиве за счет средств госбюджета будет построен новый ледовый Дворец спорта. Со временем, отметил он, ХК «Харьков» планирует арендовать эту площадку.

Старшим тренером команды стал заслуженный тренер Украины Евгений Гладченко, тренерами – Владимир Коробенко и Валерий Пляшечник. Большинство игроков – выпускники Харьковской школы хоккея, в основном, это спортсмены 1984–1986 годов рождения, но есть несколько совсем молодых хоккеистов, родившихся в 1989–1990 годах.

Председателем правления ХК «Харьков» является Леонид Сегал. Комментируя это назначение, А.Гиршфельд отметил: «Леонид Сегал имеет хорошую репутацию в спортивной среде не только потому, что сам в прошлом являлся известным спортсменом, но и в силу личностных качеств, успешного опыта тренерской деятельности и управления бизнесом. Уверен, этот сплав позволит ему реализоваться как сильному спортивному менеджеру, тем более и такой опыт у Леонида Сегала имеется, поскольку он является менеджером двух команд по настольному теннису, которые выступают в высшей и первой лигах чемпионата страны».

Сам Л.Сегал отметил, что в перспективе новый клуб ставит перед собой амбициозные цели. «Основной задачей мы считаем возрождение в Харькове хоккея высокого уровня: подготовку спортсменов и успешные выступления команды в национальном чемпионате по хоккею и в Еврокубке. И «Харьков» уже делает первые шаги в этом направлении: в рамках чемпионата Украины среди команд вышей лиги в двух домашних матчах команда выиграла у киевского АТЭКа со счетом 3:2 и 5:1».

Создание хоккейного клуба – это уже второй проект УПЭК в области поддержки спорта. Компания также поддерживает две команды по настольному теннису. Одна из них – СК «ХАРП» - занимает второе место в чемпионате Украины, за нее выступают спортсмены, входящие в состав национальной сборной.