ХАРП вдвое увеличивает инвестиции в производство крупногабаритных подшипников

28.12.2006

Харьковский подшипниковый завод, крупнейший в Украине производитель подшипниковой продукции, вдвое, до $2 млн., увеличит объем инвестиций в производство крупногабаритных подшипников.

Руководство предприятия приняло решение закупить вместо одной две линии для производства цилиндрических роликовых подшипников индустриальной группы.

Изготовление второй линии будет заказано у АО «Харьковский станкостроительный завод имени С.В.Косиора», который в советские времена имел опыт производства шлифовального оборудования для выпуска крупногабаритных подшипников.

Как сообщалось ранее, АО «ХАРП» намеревалось в будущем году инвестировать около $1 млн. в приобретение линии по производству цилиндрических роликовых подшипников диаметром до 400 мм, которые используются в тяжелом машиностроении (в частности, производстве электровозов, тепловозов), нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности, металлургии. Благодаря этому оборудованию производительностью 120 тыс. подшипников в год, ХАРП планировал освоить выпуск около 25 новых типов подшипников с диапазоном диаметров от 200 до 400 мм. В настоящее время утверждено соответствующее техническое задание, и в январе будущего года будет сделан заказ на изготовление данной линии компании Wuxi (Китай).

«Решение о приобретении еще одной линии с аналогичными характеристиками связано с тем, что мы видим быстроразвивающийся рынок крупногабаритных подшипников. Закупка оборудования у двух разных поставщиков также имеет для нас большое значение. С одной стороны, мы хотим получить реальный опыт эксплуатации китайского оборудования, которое сейчас используется многими ведущими мировыми компаниями. С другой, даем возможность вернуться на рынок подшипникового оборудования станкостроительному заводу. Причем, у меня есть уверенность, что наше предприятие сделает линию, которая по своим характеристикам будет превышать импортный аналог. В целом, расширение объема закупки полностью отвечает нашим планам поколебать позиции двух монополистов на рынке СНГ по данному классу продукции - Европейской подшипниковой корпорации и Самарского подшипникового завода, - и стать лидером на постсоветском пространстве в производстве крупногабаритных цилиндрических роликовых подшипников», - отметил президент УПЭК Анатолий Гиршфельд, комментируя данное решение.