21.09.2017

Нацкомитет

20 сентября исполнительный директор Национального комитета промышленного развития, народный депутат Украины, Почетный президент ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд принял участие в панельной дискуссии «Развитие отечественного машиностроения для новейших агротехнологий», которая состоялась в рамках Международной агропромышленной выставки AgroExpo 2017 (20-23 сентября 2017 года, г. Кропивницкий).

В процессе дискуссии представители украинского бизнеса, центральных органов власти, народные депутаты, ведущие эксперты и ученые обсудили направления развития сельхозмашиностроения Украины; создания новых образцов техники в контексте общемировых тенденций развития агротехнологий; механизмы государственной поддержки развития отрасли и выхода на новые рынки.

В своем выступлении Анатолий Гиршфельд отметил, что одной из приоритетных отраслей развития промышленности сегодня  является сельхозмашиностроение. Именно поэтому Национальный комитет развития промышленности при разработке  комплекса мероприятий по поддержке базовых отраслей, которые в будущем станут локомотивами развития экономики страны, приоритет отдал сельхозмашиностроению. «Данная отрасль промышленности сегодня испытывает определенные трудности, в тоже время  в данном секторе наблюдается положительная тенденция роста, – отметил в своей речи Анатолий Гиршфельд. –  Для того, чтобы поддержать развитие аграрного сектора и сельхозмашиностроителей Нацкомитетом во главе с  Премьер-министром Украины В.Б. Гройсманом  была разработан и начала работу Программа компенсации 20% стоимости отечественной техники напрямую аграриям. Для того, чтобы эта программа не была разовой, еще в конце прошлого года в Бюджетный кодекс страны была заложена такая норма, как выделение 1% аграрного ВВП на развитие отрасли, что позволило подходить к господдержке как никогда системно».

Анатолий Гиршфельд озвучил и проблемы, с которыми столкнулись при работе над данной Программой. «Прежде всего, нам потребовалось сменить определение формы локализации таким образом, чтобы преференции могли получать не сборочные производства, как это было ранее, а украинские производители сельхозтехники, для того, чтобы деньги из госбюджета работали в отечественной экономике, а не уходили иностранным производителям. Мы четко прописали, каков должен быть процент локализации производства прицепной, сложной самоходной техники. Далее мы столкнулись с сильнейшим сопротивлением чиновничьего аппарата, – продолжает Анатолий Гиршфельд. – Только вдумайтесь: начиная  от создания самого постановления до момента  его реального внедрения, когда аграрии получили первые деньги из госбанков, прошло девять месяцев при наличие бюджетного финансирования! И эти девять месяцев, к сожалению, сыграли нам плохую службу. Доверие аграриев вновь пошатнулось – они не верят, что данная программа компенсации будет работать прозрачно. Но я верю, что мы сможем преодолеть этот барьер – аграрии начнут получать компенсации, заработает «сарафанное радио» и программа поддержки сельхозпроизводителей начнет работать эффективно».

Определил исполнительный директор Национального комитета  и дорожную карту на будущее: «Самое главное, что нам предстоит сделать – это преодолеть технический и технологический разрыв, который существует между импортными и отечественными машинами и оборудованием. Очевидно, что для этого нужно создать несколько агрокластеров в стране по направлениям, которые также должны получить определенное государственное финансирование. Соединив воедино нашу науку, отраслевую, академическую, заводскую и производственную составляющие мы сможем выйти на новый технологический уровень производства отечественной многофункциональной энергоэффективной техники».

В завершении Анатолий Гиршфельд подчеркнул важность конструктивной  дискуссии между сельхозпроизводителями, сельхозмашиностроительными предприятиями, органами власти. «Важно знать и понимать, чем живут сегодня и что интересует украинских сельхозпроизводителей, как они видят те процессы, которые запущены, что, на их взгляд, нужно для более эффективной работы этих механизмов».

Наработка и внедрение действенных механизмов глубоких преобразований в украинской промышленности, стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики, эффективное использование высокого ресурсного потенциала внутреннего производства  способны дать положительный сигнал внутренним и внешним инвесторам, активизировать установление новых и укрепление существующих внешнеэкономических связей, помочь создать конкурентные преимущества для производственного и научно-вместительного бизнеса.